今回のブログは先に謝っておきます。
「おいしいものを食べてごめんなさいっっ!!」←ww
この度、お祝いを兼ねた忘年会でして(両弁護士が弁護士登録10周年!)、忘年会ではありますが、かなり豪勢にいかせていただきました♡♡♡(便乗感謝ぁぁぁぁ!!)
「こんな美味しそうなの食べやがって♡」と思われると思いますが、どうぞ最後までお付き合いくださいませ♡
ということで、はりまや町に5月にオープンされた日本料理「ゆいんち」さんに行ってきました!!!!
▶はりまや町に令和3年5月オープン!
ということで、とある12月。
「知らん間に2021年が終わる!」という焦りもよそに、やってきました忘年会。
今年は記念イヤーも兼ねまして、華やかに、そしてゴージャスに♡
令和3年5月19日にオープンされた、はりまや町にあります日本料理「ゆいんち」さんです。
「えっ、、、めちゃくちゃいい匂い。」
お洒落な扉を開けたとたんに広がる、なんとも高貴な香り。
奈良や京都を彷彿とさせる由緒正しい香り(?)でのお出迎えに、期待値があがりまくります。
▶完全予約制の贅沢時間。
ワワワワイーン。
今日のコース料理にロマン広がる白ワイン様。
どんなマリアージュを見せてくれるのか。。。!
ちなみにゆいんち様は、完全予約制です。
今回、記念yearということで、お店側のHPに記載してくださっているコースよりもグレードの高いコースを特別にお願いさせていただきました///
ということで早速いきましょう。
う、、、美しい。。。
そして、最初から謝ることになるのですが、メニュー名が高貴すぎるのと、私がワインにやられてしまい、こちらのメニュー名を完全に忘れてしまいました、、、、(2品目以降全てメモリましたのでご安心を!泣)
とりあえず覚えているのが、「上の白子をつぶしてお召し上がりください♡」という高貴な日本語。
し、、、白子がメインではなく、つ、、、つぶす、、!???
ふわぁぁぁぁ。
餡と絡まってなんとも美味しい、、、!
これが前菜だなんて、幸せすぎる恐ろしい好スタートです。
続きまして、カブのすりながし。
なんたる滑らか!!!!!
カブの優しいお味が胃にしみる、、、。
中にお利口さんに鎮座しているのはクエ様。
優しいお味とクエの深みあるお味がよくあうぅぅぅ。
こちらはメニュー名うろ覚えシリーズ第二弾。
とりあえず、サバということと、すりたてのゴマがふんだんに使われている一品。←
胡麻うまっ!!!!
胡麻ってこんなにサバにあうの!!!?
横に添えられた生姜とお醤油で合わせると、これまた最高のハーモニー。
▶ふわっふわの淡雪塩と奏でる悶絶系鰹のたたき。
続きまして、「鰹のたたき~淡雪塩」。
もうねぇ、、これは悶絶するおいしさ!!!
備長炭で焼いたという鰹と、このふわっふわの塩。
米粉をプレスした粉雪みたいなお塩らしい。
移住者として、何度も鰹のたたきを食べてきましたけども、この美味しさは初体験!!!
続きまして、「のどぐろの醤油焼き」!!
高級魚―――!!!
脂のりが絶品!!
表面パリッと、身がふっかふかのふか!!!(ふっかふかの最上級のつもり)
臭みも全然なく、ただただ香ばしい!永遠に食べていたいのどぐろ様。
▶美しすぎる一皿。プチプチと滑らかがたたみかける、柑橘のジュレと香箱蟹とアメゴの卵
つづきまして、こちら香箱蟹にアメゴの卵がふんだんに乗せられている、美しすぎる一品。
ほらぁあ見てぇぇぇ美しすぎる!!!
アメゴの卵って、「こんなに弾力があるんだ!!」と感心するほどのプチプチ具合。
さらにはミカン?柑橘のジュレが入っていて、プチプチと滑らかとさっぱりが畳みかけてくる。
「きえびと銀杏のさつま揚げ」。
きえびって高知の呼び方なんですって。
本当は「ヨシエビ」と呼ばれているクルマエビに次ぐ高級エビ!!!
実がプリンプリンの歯ごたえ抜群。
黄色のお花みたいなのはなんと、食用のお花だそうで、お洒落すぎるだろうの一品。
ほっこりする餡がたっぷりかけられてて、至福の逸品。
▶甘みと旨味のハーモニー!ビール牛の赤牛サーロインステーキ
「ビール牛の赤牛サーロインステーキ」
シンプルに最高!!!!
「サーロインステーキって、こんなに柔らかいの???」という問いが生まれるほど。
ビール牛の特徴は甘みとコク。そして旨味をバランスよくもちあわせた良質な牛だそう!!
めちゃくちゃ甘くて、サーロインステーキなのに、とぅるんと溶ける。
これはすごい、これは拍手、これはもう一皿食べたい!!ww
▶お替りしたくなる上品さ!!金目とセリのご飯。
最後の〆のご飯。
こちら金目とセリのご飯。
なんたる優しさ!!!なんたるいい香り!!!
これほど食べて、めちゃくちゃお腹いっぱいで幸せいっぱいのはずなのに、「何故だろう、ご飯が進む!!」状態。
あまりにも美味しくて「美味しい美味しい!」と連呼してたら、「おかわりできますので♡」と優しいささやき。
からの、本当にお替りwwww
しかもアメゴの卵まで添えてくれている!!!!!
私は2杯で留めましたが、5人中3人が3杯お替りwww
それほどのおいしさ。
毎日食べたい美味しさ。
ということで、ご飯と言えばお味噌汁。
赤出汁かもしれませんが、ワイン3杯飲んでおり、少し記憶にございません泣
でも美味しかったのは覚えています。
お出汁がきいたお汁が、お腹いっぱいの胃にしみる。。。。
最後のデザート。
あの高知の高級バナナ、「よさ恋バナナ」を挟んだ、最中。
やさしぃ。
やさしぃよぉーー。
バナナがもっちりしてて濃厚な甘み。最中の優しいあんこと最高にあう。
最中のザクザク感が、満足感をもたらしてくれる。
デザートと一緒にでてきた、いちじく葉のお茶。
いちじくの葉っぱって、すっごく香りだつ!!!はじめて知った。
めっちゃくちゃいい香りで、めちゃくちゃすっきり。
デザートの甘みとよくあいます。
最高です。
ということで、本当に本当に最高のひと時を過ごさせていただいた3時間。
こんなに美味しい物が次から次へと出てくるなんて、、、、感謝しかございません。
お店の方々もとても丁寧に対応いただき、ありがとうございました!
ちなみに、通常6,000円のコースまたは10,000円のコースが多いようですが、今回は特別15,000円のコースでつくっていただきました!!!ありがとうございます!ありがとうございます!ありがとうございます!
素敵な一日を過ごしたい、そんな日にもってこいな、日本料理ゆいんち様でした。
日本料理 ゆいんち
住所:高知県高知市はりまや町1-5-20オーシャンビル1F南
営業時間:17:30-22:30
定休日:不定休
電話番号:088-855-5886
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