なんだかんだ、“うどん”の登場が多い気がする当ブログ。
だって高知のうどんって美味しいんですもん。
一説によると、高知の水が綺麗だから、高知のうどんが美味しいと耳にしましたがどうなんでしょうか??
ということで、前々から気になっていた香美市にあります「まるしん」さんに行ってきました。
▶行列が気になる店“手打ちうどんまるしん”さん
国道195号線を、高知県立大学の方へ向かって進んでいくと、左手に見える「手打ちうどんまるしん」の看板。
店舗は大きくないのに、いつも行列が出来ているこのお店。
グルメ友達にリサーチしたところ、「うどんと言えばここ!休みの日は母を連れていつも行く!!」とのことで、これは期待大!
行ったのは土曜日の13:30頃。ピークは過ぎてるかなと思いましたが、さすがのまるしんさん!外に人が待っている!!
2.3組待ったあと、逸る気持ちを抑えて店内へ!
まるしんんさんのメニューがこちら!
他の皆さんの写真を見ていると、「天ぷらおろし」がめちゃくちゃ好みだけども、この日午前中にソフトクリームを食べに行ってしまっていたので、食べられる気配がない…!
ということで少し軽めの、温玉ぶっかけに致しました。
▶弾力のある麺が好み!“温玉ぶっかけ”冷
温玉は後乗せスタイルの「温玉ぶっかけ」!!
麺が艶々。お皿もキンキンに冷えているのが好感度◎!
ちなみに天かすは各テーブルに配置されていました!(食べ終わってから気が付いたw)
ということで、温玉をon!!!
さっきの状態でも上等に美しかったのに、更に完成度が増す温玉ぶっかけ様。
ああ、温玉ってどうしてこうも魅力的なのっ!!
どうですこのしずる感!!
美味しそうと写真が訴えかけてきます!!
さぁお待ちかね。
ぶっかけのお出しをぐるりとかけて、温玉を崩して、いざ実食!!
うん、これは美味しい!
麺がキンっ!と冷やされていて、ぶりっと弾力のある麺!
先ほどまで「食べれないかもしれない」と思っていた気持ちは何処へやら!
ガツンと系ワサビとまるやかな温玉と相まって、ツルツルっといけてしまう!!
あっという間の完食←!!
▶“冷山肉しょうゆ”中盛り
そしてこちらは、お連れ様の冷山肉しょうゆの中盛!(+50円で中盛り、+100円で大盛りになります)
甘じょっぱいお肉とさっぱりおろしが絡まって美味しい。
こちらも朝からソフトクリームを食べていたはずなのですが、ぺろりとたいらげておりました!!
▶追加で“海老天”と“ちくわ天”を注文
食事中、他のテーブルにドカーーーーンっと運ばれてくる“モリモリの天ぷら”や“かき揚げ”に、つい後ろ髪が引かれてしまう我々…。
「やっぱり天ぷらも食べたい!!」ということで、単品で海老と竹輪と注文してしまいましたww
天ぷらのメニューは席の上の方に張り紙がされています。
わりかしすぐに到着。
めちゃくちゃサクサクで熱々で最高!!!
衣に味がついてるタイプかな?違ってたらごめんなさいw
とにかく伝えたいのは、「天ぷら美味しい!」ってこと!!!!
次はお腹を空かせて「天ぷらおろし」リベンジしたいです!
店員さんのお兄さんの対応もとっても素敵で、「絶対また行きたい!」そう思えるお店様でした。
まるしん
住所:高知県香美市土佐山田町楠目339-1
定休日: 金曜日・月曜日
営業時間:11:00-15:00 / 17:00-19:00
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