ということで、久しぶりの”呑み屋”編。
いつも見てくださっている方から、「最近、”お酒編”の記事がUPされていない」と言われておりましてw
呑みに行ってないことはないんですが、記事にしたいとピンとくるお店がなくww
が、久しぶりのヒット!!
当ブログの”お酒編”を待ち望んでいてくださいました皆様←
お待たせ致しました。
昨年愛媛から移住してこられた方が、昨年(令和元年)10月にオープンされたました、ビール専門店”KOCHI BEER LABORATORY(高知ビアラボラトリー)”さんに行ってきました!
▶場所は高知のディープで愛おしい”55番街”
ということで、こちらは高知県有数の高知らしさを誇る、55番街。
ぎゅーぎゅーと居酒屋がひしめき合って並ぶその景色は、”高知県民はお酒好き!”が一瞬で見て取れる、高知ラバーとしてはたまらない景色です。
そんな高知のディープな路地裏街に突如現れる、真っ白な店内が目を引く、現代的な店舗が、 KOCHI BEER LABORATORY(高知ビアラボラトリー)さんです。
▶この日のタップリスト(ビールリスト)
ということで、本日のメニュー!
フードも数種類ありますが、ここ、高知ビアラボラトリーさんは、お察しの通り、「ビール専門店」でございます!
ビール通にはたまらない!!
▶各タップからビールを注いでくれます
女は黙って「一番搾り!」ということで、メニューにあります「タップ1の一番搾り」を注文。
ちなみに後々知るのですが、看板の並び順は「人気順」ではなく、「タップ」と呼ばれるビールの注ぎ口の順なのだそう。
今回で言うと、タップ1をひねると一番搾りがでてくるという仕組み。
それぞれのタップの中身が無くなれば、新しい種類のビールが登場するそうです。
注ぎ終わって、いざビールを頂けるのかと思うと、、、。
なんと
そのまま、
注いだグラスを、、、
氷水へダイブ!!
そしてこの笑顔であります!
何故、氷の中へグラスをくぐらせるのかというと、
ビールを一度氷で締めるためと、
飲み物とグラスとの温度を同じにすることで、
グラスの曇りをとるためだそうです。
今まで考えてもなかったですが、確かに、
ビールによって、色が濃かったり、色味が強かったり。
そんなところも楽しんで頂きたいのだとか。
さすがビール専門店、、、!!
▶話題の”泡を楽しむビール”ミルコ”
そして本日のメイン!
泡を楽しむビール「ミルコ」!!!
泡を楽しむ?!!!!
ビールの泡?!!
それって飲み物なの!?
▶驚きの口当たり。超絶クリーミー!!
泡しかない!!!!!!w
わかってたけど泡しかない!!!
こちらも氷水の儀式を経て、いざ頂きます。
?!!!!!
すっごくクリーーーミーー♡
この泡は、私たちが知ってるビールの泡ではない!!!
とろりんと軽く、でもしっかり味があり。
ほんと、とろんとろんの生クリームを、くーーーーっと飲んでいるような口当たり。
きっと表現違うけど、マイクロバブル!って感じww
これは、きゅーーーーっと、一瞬で飲めてしまう最高の口当たりです。
16時からOPENしているということで、0次会にもぴったりな、
KOCHI BEER LABORATORY(高知ビアラボラトリー)さん!!
とても素敵なマスターとの会話も最高でした!!
KOCHI BEER LABORATORY (高知ビアラボラトリー)
住所:高知県高知市追手筋1-8-8 55番街
電話番号:088-821-9611
定休日:日・祝日
営業時間:16-22時
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