「生涯で、あと何回、最高に美味しかったと記憶に残る食べ物に出合えるんだろう」。
先日出た会話。
食事と思い出とリンクされていたりして、その食事風景が記憶に残っていることはあっても、確かに鮮明にこの味!というのを覚えているのは少ないのかも(私はブログとして残しているので、「脳内もう一度ご飯」が得意でありますどやぁぁ)。
でも、このお店は間違いなく記憶に残る!!!
そんな新店「やきにくや」に行ってきました。
ということでやってきました。
よさこい好きであれば、県外勢でも立地がわかる、高知市中央公園付近。
そんな中央公園、道路挟んで真向かい、路面電車沿いに 突如現れるお洒落なお店。
「え、こんなお店できてたんだ!!!」とつい声をあげてしまうはず。
このお店、R元年7月26日に、高知高須にあります明叙苑さんの2号店としてオープン!!
御一人様やカップルも堪能いただけるお店だそう!
お名前も聞いただけで、何屋さんか一瞬でわかる「やきにくや」という名前です。(これで本屋だったら泣ける)
そしてこの「やきにくや」さん、とってもわかりやすい目印が!!!
それは、居酒屋「葉牡丹」さんのお隣!
これはわかりやすい!!
立地も目印も完璧です!!!
ということで入店!!!
お洒落、、!!!
なんてシックでモダンなのか!
とても落ち着く店内!!
お席は、
カウンターとテーブル席がご用意されており、一人で来店の方も数名見受けられました。
メニュー
ということで、メニュー!!!
クリックすると大きく表示されます☆
「やきにくや」なので、お肉はもちろんのことながら、一品メニューもおいしそう!!!
これは迷ってしまうやーつ。
うーんと迷っていると、本日のおすすめを教えてくださいました☆
ということで、お肉の前に、本日のおすすめの2品を注文。
ということで、まずは「季節のナムル」。
はあ、、優しい。
これは頼んでおいて正解でした!!
最初のお口のコンディションも整えることができますし、
途中のお肉の箸休めに最適な、さっぱり感。
お次は、「ローストビーフのユッケ」。
ふわぁぁぁ美しい。
卵と絡めていただきます!!
生肉の旨味が、噛むごとにぎゅっぎゅと溢れてくる。
優しい甘いタレと抜群に絡む。
これは焼肉への期待値があがります!!
この2品で心を落ち着かせ待っていると、
目の前に、「ごとり。」と七輪が運ばれてきました。
お肉登場直前に火元を持ってきてくれるスタイル!
テンション高まる!!!
さあ!!!いつでも、焼きへの心の準備ができていますよぉぉぉ。
▶最高の贅沢。目の前で焼いてくれる魅惑の”シャートブリアン(~レアステーキ~)”
と、思っていたら、
ななななんと、トップバッター様が「シャートブリアン」様。
しゃとーぶりあん。
ぶぶぶぶ厚い。
綺麗、、!!
お肉に見惚れていたら、店員の素敵お姉さんが「焼かせていただいて、かまいませんでしょうか?」と。
なんと、目の前の七輪で焼いてくれる!!!
手厚いおもてなし!!
もちのろんでお願いすると、見惚れる手さばきで、焼いていく。
片面焼いて、片面焼いて、タレをからめて、また焼いて、タレをからめて…。
その所作さえも美しい。
そして、すすすすと、切り、並べてくれる。
いつもは綺麗にお皿に盛りつけてて下さるそうなんですが、
我々早く食べたくて「そのままで大丈夫です!」とか言ってしまうww
目のまえのお肉が美しすぎて、自身がブロガーであることを失念いたしました。
ふぁぁぁぁぁ。
こんなのはじめて、、!
私が今まで食べたお肉とは別の新しい何かがと思う!!!
お肉ってこんなに甘くて、こんなにほろほろっとしてて、一瞬で消えていくものを惜しみたくなるのか。
男性の皆様、これは女子が喜ばないはずがない。(まるで広告を書いてと頼まれたような満点表現ですが、そんなことは無いのでですよ!)
▶こんなの食べたことない…!ぶりんぶりんの”上タン”
いやーーー。
次から次へと、筆者的最高点を超えてくる。
こんな〇〇食べたことないシリーズの牛タン編。
分厚っ!!筆者史上一番分厚い牛タン。
出てきたときに、息をのんでしまう分厚さです。
しゅわぁぁぁぁぁと焼かれていく、見たことないサイズの牛タンさま。
お肉のいい匂いが鼻をくすぐります。
貧乏性なので噛み切りたくなるのですが、そこは是非1口でいってほしいというボスの要望で、えいやと口に入れてみる。
んんんんんんんんんん!!!!
幸せがあふれる、、!!
店舗によればゴムみたいな牛タンもありますが、
ぶりんぶりんのこりんこりん。
こんなに分厚いのに、歯が、さくーーっと通っていく。
なのにも関わらず、無数の切込みにより、ぷりぷり感がさらに増し、さくぷりぷりぷりがお口の中ではじけだす。
これはいい!この牛タンまいりました!
▶溶けるのに咀嚼したくなる!「5秒ロース(数量限定)」
うん、ごめん。
こんなに絶賛した後なのに、まだ、たたみかけてくる。
「5秒ロース」。
見てください。この美しい脂。。
お肉の芸術作品です。
「炙る程度でOK」とのことで、しゅっしゅと炙り、急いで口の中へぇぇぇ!!!!
甘っまい、、、、!!!
え?!危ない!!!一瞬で溶ける!!
やわらかすぎて、しゅわーーっと溶ける。
でも、どうしてだろう、咀嚼なんていらない柔らかさなのに、必死になって噛みしめたくなる。
溶けるのを惜しむように噛んでしまう。
咀嚼の本能を思い起こさせてくる、しゅわとろふわの5秒ロース。
▶お肉の旨味で大洪水!塩のハラミ(和牛)
なるほどのこのお肉感!!!
これまた分厚いハラミさま。
テンション上がりきっていて、焼き上がりを写真を撮る前に、気づけば口の中へ入れていた。
ここからはみなさんの想像力になりますが、見てくださいこの、脂、そして肉感!!
焼き上がりのお肉は、肉感を残しながらも、きらきら溶けだした油で美しくコーティング。
網から肉汁をこぼれさせないように、一気にお口へ!!!(写真がないので、想像お付き合いいただき感謝♡)
肉ぅぅぅぅぅ!!!
サク。サク。と口の中で切れる。
塩と絡まり、深みのある味へ二段階変化。
これぞお肉のハラミさま。
▶デザートメニューも魅力的!
お腹も満たされてきたころ、丁度のタイミングで「デザートはういかがですか?」とナイスアシスト〆!!!
美味しそう、、!
白いティラミスとか、罪深さ満点。
めっちゃ食べたい。
でも今日の〆は悩みに悩んで、君に決めた!!!!
▶これぞ焼肉屋の〆!最高贅沢”サーロイン出汁茶漬け”!!
サーロイン出汁茶漬け♡
1人前を頼んだら「お椀2つにわけてきましょうか?」と。
なんたる気配り、、!!!
なので、こちらがハーフサイズ。
ビジュアルが満点です!!!
ここに、、、、、。
お出汁をかけて頂きます!!!!!(しかも注いでくれるスタイル)
お出汁の温もりで、サーロイン様がほんのりピンクに。
見て、、!
サーロイン様の脂と、お出汁様が絡まりあってる!!!
これで美味しくないはずがない!!!
出汁うまっ。
コクがあるのに、すだちのさっぱり感と合わさって最高、、!!!
さっきまで、お腹いっぱいで入らんかもと言っていたのに、サラサラいけちゃう!!
これは満足のいく〆になりました!
ちなみにここの従業員の方、本当にきびきび動かれていて、気持ちがいい。
網も定期的に、換えにきてくれる。
お食事以外でも、空間から気持ちよくさせてくれる、そんなお店。
これは女子たちはイチコロですね。
そういえば世間はクリスマスシーズン前。
少々お値ははりますが、これは告白成功率が上がるお店かもしれませんよ?男性陣の皆様☆
それでは、高知県がハッピーに包まれますように☆
やきにくや
住所:高知県高知市堺町2-20桑名ビル1階
電話番号:088-856-7875
営業時間:
17:00~23:30
定休日:月曜日
(最新の情報については、公式HP等でご確認ください☆)
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