最近忙しいんじゃーーーーー!!!
毎年この時期になると、更新頻度が落ちてくるのは、梅雨のせいかな、、、。
(アンニュイな女を表現)
嘘です、よさこいの季節だからです!!!!
今年もよさこいシーズン真っ只中!
更新頻度は週1でキープしていきたいところ、、!(すでに数日の遅れ)
ゆるーく日々更新していきます☆
ということで、今回やって参りましたのは、室戸の新定番になりつつある、「キンメ丼」!!
室戸では、キンメ丼を食べることができるお店がいくつもあるのですが、今回はその中から「料亭 花月」さんに行ってきました!
ということで、「キンメ丼」キンメ丼言うてますけども、
室戸は今、キンメマップがあるほど、「室戸キンメ丼」推し!
あまり知られていませんが、室戸は西日本一のキンメダイの水揚げ地なのだそう!
そんな室戸の新定番ともいえる「室戸キンメ丼」は、
1、キンメダイの照り焼きを載せること
2、地魚の刺身を乗せること
3、キンメダイのだし汁をつけること
が条件になっています。
それ以外は各店舗の自由ということで、各店舗それぞれの味が楽しめます。
そんな中やって参りましたのは、「料亭 花月」さん!
室戸漁港のすぐ近くです。
駐車場も完備されています☆
さて、扉左側の張り紙に注目。
「本日は予約の方のみの営業とさせて頂きます」。
そうなのです!!!
この日は団体予約様がいらっしゃったそうなのですが、
電話をして確認したところ、時間指定で予約を入れてくださいました☆
嬉しいですありがたき♪
なので皆様、予約はしておいた方がいいですよ!!!
ということで、ガラガラガラ。
わぁ、なんかいい!!
懐かしい感じの店内です!
たくさんのサイン色紙が飾られていましたー!
期待度があがるーーーー!!
ということで店内♪
この日は一階席でございました。
メニュー☆
海外からのツアー客のお客様も多いようで、ドリンクメニューは英語表記付きでございました☆
はい!こちらが室戸キンメ丼の食べ方表!!!
ちなみに、どの店舗も一律「1600円」だそうです。
食べ方は
①室戸の旬の刺身を頂く
②室戸産の金目鯛の照り焼きを頂く
③最後の〆に、金目鯛の出汁をかけて金目鯛茶漬けとして頂く!!!!!
一つの丼ぶりで三回も味が変わるとか泣!!!!
さすがおもてなし精神の高い高知県のなせる業です!!
それでは本物をご覧いただきましょう。
ドンっ!!!!!!(丼だけに)
ぐわーーーーーーーー
美しいじゃないのーーーー!!!
こちらは金目鯛のアラで作ったお吸い物です☆
では、まずは順序通り刺身から☆
肉厚ーーーーー♡
そしてこの日のお刺身は、なんと3種類!!!!!
なんて贅沢。。。
そして次はお待ちかねの金目鯛の照り焼き。
あーーーね、なーるほど!
ってなります。(全然伝わらんw)
淡泊な感じのキンメを、照り焼きにすることで生まれるコク。
これは賢い!!!
照り焼きに飽きたら、刺身にいき、刺身が飽きたら照り焼きにいく。
そう、これ、永遠にいけるやーつww
でも本当に永遠に食べてはいけません。
なんてったって、金目鯛の出汁茶漬けが待っているからです、、、!!!
と、言いながら”ほぼほぼ食うとるやないか!!!”の写真ww
金目鯛の出汁をかけて頂きます♡
むわーーー!
さっぱり☆
わさびとよく合う!
最後はスルスルスルーと頂きました♪
そしてこちらは「海鮮丼」(1600円)
新鮮な魚が、これでもか!とひしめいております、、、、、!!!
いくらや甘えび様もいらっしゃいます泣
ということで、初の「キンメ丼」を堪能させて頂きました♪
お察しのとおり、先日ブログにあげました「むろと廃校水族館(H30.5.22記事)」の前に行ってきたのですが、
「むろと廃校水族館を見て、キンメ丼を食べ、アコウの木(H28.3.22記事)を見て帰る」というのが新定番になるのではないでしょうかーーーーー!!
ということで、何かとホットな室戸エリアでございました!
料亭花月
住所:高知県室戸市室津2586
電話番号:0887-22-0115
昼:11:00-14:00(LO13:30)
夜:17:00-22:00(LO21:30)
定休日:日曜日・祝日
ー関連記事ー
・2018年05月22日 「【室戸】青春映え!むろと廃校水族館へ行ってきた」
・2016年03月22日 「室戸岬 生命力溢れる「アコウの木」」