さて、最近よさこいの遠征続きで、ブログのネタが枯渇していますw
が、満を持して行って参りました!
でんっ!
当事務所の食ブログコーナー第4段!(ぱちぱちぱちー笑)
高知から車で約1時間半ほどのところにある、「手打そば時屋」さん。
2015年10月23日 「寒風山に行ってきました」でご紹介した、我らが寒風山の麓にあります。
写真でみてとれるかもしれませんが、まぁ緑の深いこと。
なかなかの山間部にあります!
国道194号線から、山間に入っていく道中にあるのですが、
「ここの道であってるのか?!」と、途中不安になるほどw
けれども、心を鬼にして進んでいくと、「手打そば時屋」という看板がひょっこり出てきます。
さて、この看板が見えたら、念願の時屋さんはすぐそこです!
駐車場はこの看板の目の前にあります。
駐車場自体はここと、手前にも臨時駐車場があったので、車停めるところない!といったことにはならなさそうかと思いますが、我々着いたのがオープン30分前だったもので、少し参考にならないかもしれませんw
駐車場に車を停め、看板の矢印の方に降りていくと、そこに広がるはなんとも趣のある世界、、、!!
こんなところを歩くだけでも癒されると思いませんか?!
あ、駐車場から店舗まではすぐなので、ヒールで行っても大丈夫だと思います。
最近雨の日が続いていますね。
けれど石畳が雨に濡れて美しいことこの上ない。
また、木の風合いがつよく、どこか懐かしいながらも品のある建物に、
何故かとなりのトトロを思い出しました。笑
時間をあまり確認せず来たため、 開店30分前の到着!
一番乗りでした☆
店内ですが、テラス席と奥にお座敷のような席があり、席数は比較的多いように思えました。
が、我々入ってすぐのテラス席を希望したので、実際の席数はわかりません!泣
そしてこちらがテラス席ーーーーー♡
いい!!!
緑の香が体中をすっぽり包みこむ場所に腰を掛けて、ゆったりとした時間を堪能。
よすぎるロケーション!!!
これは紅葉時期きっとやばい!!!!!
お蕎麦に期待して行きましたが、こんなにロケーションがいいだなんて。
一石二鳥と言いますか、得した気分です!!
そして、目の前には何か所か鳥の餌がおいてあり、
カラフルな鳥が間近で見れるというお得っぷり!!!
写真で撮ろうとしましたが、写真技術が追いつきませんでしたw
そして、テラスから見渡してみると、店舗下には川が流れています。
下まで降りていくこともできます。
降りてみるとこんな感じ。
豪雨つづきのため、水量は多めな気がしますが、
心地いい木々の匂いと、サラサラ流れる川の音で、
目も耳も体も癒されます!!!!
そしてこちらがメニュー!!
もりそば 800円
おろしそば 900円
天ぷらもりそば(小鉢・天ぷらもりそば) 1800円
胡麻豆腐 600円
そばがき 500円 etc...
そしてこちらが裏面
「当店は、蕎麦の味と香りを十分に味わって頂きたく、年中冷たいそばのみです。
また、そば粉100%で打つ十割蕎麦です。
ゆがく時間はわずか二十秒ほど。
伸びやすいので、お持ちしましたら、間髪入れずにお召し上がりください。」
に、二十秒!!!!!!
間髪入れずに、、、、!!!
この文章から、お店のこだわりが見て取れますね!!!
ということで、このこだわり抜いたお蕎麦を頂かせていただきます!!!
そして、一時間半もかけてきたのだからと欲張り精神を発揮し、
「天ぷらもりそば」と「そばがき」を注文しました。
はい、こちら 「そばがき」さんです。
そばがきってなに?!!!(←わからず注文しましたw)
そばがきとは、そば粉をお湯で練ったものなんですってーーーー!!
いろんな食べ方があるみたいですが、
ここでは、お醤油をつけていただきました。
ん、、、!!!
もっちもち!!!
団子のような食感。
そばの香りがふわっと口に広がり、でもしっかりと噛んで味わえる。
そばでありながら、そばではない新しさです!
こちらが天ぷら盛り合わせについている「小鉢」。
まぁ味がしゅんでること♡
蕎麦がいかされる優しいお味。
さて、こちらがメイーーーーーーン!!!!
一点本当に申し訳ないことをしたのが、天ぷらが先に出てくるのですが、
天ぷらは先に食べておくべきであった!!!
なんとなく、両方同時に食べようと思っておりまして、待っていたのですが、
お見せの方が何度も様子を見に来てくださっていたらしく、
どうやら天ぷらの完食を待ってくださっていたようなのです、、、!!
なんと申し訳ないことをしたのか、、、!
その出すタイミングまでもが、時屋さんのこだわりです。
出されたものをすぐすぐ食べていきましょう☆
なので、マッハで写真をとり、マッハでお蕎麦をかきこむ、、、、!!
ん、、、!!!
蕎麦がすごい!!!!
濃い!!!!
私昔蕎麦屋さんでバイトをしていたことがあり、手打そばに馴染みがあったのですが、
過去味わったことのない、ダイレクトに来る蕎麦感!!!
そして写真からわかるかもしれませんが、十割蕎麦なのに、麺が細い!!!!
なんという技術力!!
蕎麦に対する細部までのこだわりが視覚、味覚、嗅覚を刺激します。
さてこちらは「そば湯。」
びっくりするほど、臭みがない!!!!
そば湯ってどくどくな感じがあるじゃないですか?!!
とってもマイルドで飲みやすく、かつ深みがあります。
これは是非一度飲んで頂きたい。
こちらは「おろしそば」です!
大根が効いていておいしそう!
そんなこんなの、五感と胃袋が満足できる「手打そば時屋」さん。
特別なひと時を求めたくなったら、一度いかがでしょうか?
店名:手打そば時屋
住所:高知県吾川郡いの町中野川29番地1
営業時間:11:30-15:00
定休日:第1、3、5週の月~水(祝日にあたる日、GW、お盆、紅葉の季節は営業)
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